Sunday, January 2, 2011

Baso tahu


Description:
Pertama kali dapat resep baso tahu dari Mbak Dian (jaman jebot banget, 2005an kayaknya). Beberapa tahun lalu dapat lagi resep Siomay amboi-nya Mpok Aas... Karena catatannya keburu hilang, saya lupa ini resep siapa.. tapi kalau gak salah dua-duanya hampir sama resepnya. Maklum kalau saya bikin tidak melihat resep lagi, semuanya memakai kira-kira.. *terlalu mengandalkan memory yang jelas2 kapasitasnya kecil, jadi aja hasilnya beda-beda :D*

Makanan ini favorit keluarga.. semua suka.. ibunya juga seneng bikinnya, soalnya gampang.. ;) Adonan ini juga termasuk adonan serbaguna, kalau dikukus jadi baso tahu, kalau digoreng jadi batagor (baso tahu goreng). Kalau dibanyakin tapiokanya, terus digoreng, jadilah cireng. *kedip2 MbakNeta*

Fyi, di daerah Sunda, siomay lebih dikenal dengan nama baso tahu. ;)

Ingredients:
500 g ikan (bisa pakai Alaska Seelachs, Rotbarsch, Buntbarsch (Tilapia), Pangasius atau mungkin ada yg lain lagi :D)
100 g udang/dada ayam
200 g tapioka
3 sdm rata terigu
3 siung bawang putih (bisa juga memakai bawang putih bubuk/bawang putih goreng)
2-3 sdt garam
merica
2 batang daun bawang
kulit pangsit (Wan Tan Teig)
telur
kentang
kol putih

Directions:
1. Haluskan ikan dan udang/dada ayam

2. Haluskan bumbu (bawang putih, merica, garam)

3. masukkan bumbu ke dalam campuran ikan

4. masukkan tepung (tapioka dan terigu), aduk.

5. masukkan irisan daun bawang, aduk lagi sampai merata.

6. Bungkus adonan dengan kulit pangsit (Wan Tan Teig) --> jadi siomay

7. Potong-potong tahu membentuk segitiga, iris tengahnya, masukkan sedikit adonan ke dalam tahu. Bisa juga tahunya digoreng dulu, baru diiris tengahnya, lalu diberi adonan tengahnya, kukus.

8. Bisa juga ditambah telur, kentang dan kol.

9. Kukus semua bahan

10. Sajikan dengan bumbu kacang dan kecap.

1 comment:

  1. duh..ngiler Naaa....
    pesen aja deh sama Ina...(nga mau repot bener yah....hihihi)

    ReplyDelete