Wednesday, May 28, 2008

Ayam Mandi Tepung :D


Description:
Ini yang namain Nadin.. gara-gara si ayam diceburin ke dalam tepung, dia bilang "hayamna ibak ya? dina naon?" (ayamnya mandi ya? di apa?). Jawab, "di tepuuuung..". Jadi deh namanya Ayam Mandi Tepung, hehehe...

Biasanya saya memakai sayap ayam yang masing-masing dibelah dua lagi... jadi kecil-kecil dan dijamin matang. Soalnya saya teh tauma, duluuuu waktu Nadin belum ada, pernah bikin ayam goreng (paha) yang langsung digoreng setelah dibumbuin (tanpa diungkep).. ternyata pas digigit, bagian dalamnya masih mentah... Sejak itu gak pernah lagi masak paha ayam. Tapi kemarin, berhubung sayapnya nggak ada, jadi terpaksa beli paha deh... Alhamdulillah dengan api kecil dan gorengnya lama... dalamnya bisa matang... Tapi masih sehat gak ya??? hehehe...

Tepungnya juga bikin sendiri.. biasanya sih beli tepung tempura yang udah jadi. Berhubung pengen menghindari penyedap yang ada di Tempuramehl itu, maka campuran tepungnya dibikin sendiri dengan mengikuti perbandingan yang ada di kemasannya. Hasilnya??? tidak segurih yang pakai Tempuramehl siiih... tapi enyaaaaakkkkk deh... kriuk..kriukkk...

Ingredients:
15 buah paha ayam
garam
merica/cabe bubuk/paprika bubuk
bawang putih

Campuran tepung (untuk 15 buah paha ayam):
140 g tepung terigu
30 g tepung maizena
10 g tepung beras
4 g garam
6 g gula
sedikit merica



Directions:
1. Ayam dibumbui, biarkan beberapa jam/semalam di lemari es.
2. campur semua tepung.
3. Mandikan ayam dalam tepung
4. celupkan ke air
5. Mandikan lagi dalam tepung
6. Goreng dalam minyak panas sampai coklat keemasan.. atau coklat kegelapan ya??? hehehe
7. siap dihidangkan

12 comments:

  1. wah nadin pinter ... kasih nama resep ya ....
    hylmi mau dong ....

    ReplyDelete
  2. wah ... keliatannya enak tuh ... cobain aaaahhhh.......... (mumpung abis beli tepung tempura)

    ReplyDelete
  3. Na,kata bu Elka, sebelum mandi tepung ayamnya mandi susu dulu baru luluran pake tepung,... biar lebih harum & lebih sedap

    ReplyDelete
  4. ayo siniiii... Kalau Nadin suka yang garink2nya doank... persis kayak ibunya... Jadinya sekarang mesti ngalah deh sama anak.. :D

    ReplyDelete
  5. hahaha.. duh, jadi malu... ini fotona burem lagi..
    udah mah pake HP, gak profi lagi... kacrut.. kacrut...

    ReplyDelete
  6. ayam ini mah males mandi susu, Teh..
    senengnya mandi garem.... biar segerrrrr... *wink*

    ReplyDelete
  7. hehe..... pake badesalt ya....

    ReplyDelete
  8. hehehe.... nyambung...
    lupaaaaaa mau beli, padahal td dr DM...

    ReplyDelete
  9. judulnya ganti ah, ayam ibak jeung nadin..hehehe..kagak nyambung yak!!
    nadin jago ya sundanya..

    ReplyDelete
  10. jago? henteu oge sih.. campur2.. kadang dlm satu kalimat ada 3 bahasa.. Misalnya pas liat semut di taman, tiba2 dia ngomong: "Mami, jangan jejek Ameise ya!"
    jejek (sunda) = injak
    Ameise (Jerman) = semut

    ReplyDelete
  11. Dah saya cobain, Teh... enak crispy. :-). Tapi saya serem sama gulanya, 6 gram? Banyak banget ya.. apa jadinya malah manis? Jadinya saya kasih gula cuma dikiiiit aja.

    ReplyDelete
  12. awalnya saya juga gitu.. Tapi terdorong rasa ingin tahu, tetep dicobain, dan hasilnya tetep asin :D Tapi mungkin baiknya emang gulanya jangan banyak2 ya... bikin gendut dan bisi diabet, hehehe...

    ReplyDelete