Tuesday, May 6, 2008

Dienstag... Fischtag!!!

Description:
Ah.. ternyata ada hikmahnya juga Toko Turki di Giesing (Mirac) tutup untuk sementara. Saya jadi terpaksa melangkahkan kaki lebih jauh untuk mendapatkan daging dan ayam halal di Hauptbahnhof. Dengan tujuan utama mendapatkan daging dan dada ayam, pulangnya nambah bawa dua ekor ikan Dorado. Yah, setiap hari Selasa memang di setiap Toko Turki dijual ikan segar, ada Forelle, Mackarelle, Sardinen, Lachs, Dorado, dll. Gak hapal semua, da saya mah pasti belinya Dorado atau Goldbrase (bedanya apa ya??? perasaan sih sama aja.. :D). Kenapa? karena rasa ikan ini mendekati rasa ikan mas, hehehe...

Bedanya, hari ini saya membeli ikan yang sudah dibersihkan isi perutnya.. (yahoo!!!!). Biasanya di toko langganan saya, hanya ikan ini yang perutnya belum dibersihkan... padahal ikan2 besar yang lain udah pada belah gitu perutnya.. Makanya.. jarang-jarang beli ikan ini, da males tea bersihin perutnya. Tapi ya... suka dipaksakan juga sih, soalnya ini makanan favorit keluarga. ;)

Dimasaknya juga selalu sama setiap kali beli, cukup di goreng garing aja... dimakannya sama tumis kangkung...

Ada yang mau???? :D:D:D

Ingredients:
Bahan Ikan goreng:
Dua ekor ikan Dorado, cuci bersih.
bawang putih
ketumbar
garam

Bahan Tumis Kangkung:
Kangkung
Bawang bombay
Bawang putih
cabe merah
tomat
garam
merica
gula
terasi


Directions:
Ikan goreng:
Lumuri ikan dengan bawang putih, garam, dan ketumbar
Biarkan... sampai perut siap, hihihi...
Goreng sampai gariiiing...

Tumis kangkung:
Iris bawang bombay, bawang putih, cabe merah, tomat
Tumis semuanya
Masukkan kangkung, beri bumbu
biarkan sampai agak layu

Siap disantap.. hap.. hap...hap...

34 comments:

  1. Waduh .... kayanya enak banget.. yummy!! Mau dimana juga terasi mah teteppp.......

    ReplyDelete
  2. terbit liurku membaca resep si ceuceu......mau coba ahh...

    ReplyDelete
  3. Ina klo disana kangkung berapaan? di Groningen mah awis :(

    ReplyDelete
  4. Waduh, lupa euy... mestinya terasinya jangan di sebut... nanti ada yang gak mau makan, hihihi... Moga2 aja 'dia' belum baca ini sampai selesai makan nanti.. :D

    ReplyDelete
  5. Waduh, lupa euy... mestinya terasinya jangan di sebut... nanti ada yang gak mau makan, hihihi... Moga2 aja 'dia' belum baca ini sampai selesai makan nanti.. :D

    ReplyDelete
  6. liurnya udah netes belum??? hihihi...
    Waduh, jadi malu nih... ini mah resep biasa2 aja.. kalau gak enak, jangan salahkan daku ya?!

    ReplyDelete
  7. 7,7 Euro per kilo, Mel. Tapi biasanya udh dibungkusin, rata2 4,5 Euro-an.. sabaraha kilo tah???? :D Ini juga gak sering2 makan ginian mah, Mel.. tambi sono weh.. :D:D:D
    Kalo di Groningen berapa?

    ReplyDelete
  8. sami atuh...bedanya sayah mah...beli ikan bandeng alias milchfisch..digoreng garing cocolkeun sambel goang...

    ReplyDelete
  9. iya ikan disana segar2 bgt ya ....lebih murah dan lebih segar daripada real

    ReplyDelete
  10. Waks sebelas dua belas geuing :D. Kayanya sama aja Ina saya ga inget percis nya berapaan (udah lama ga makan kangkung di Groningen da mahal wehehe). Klo ga salah per bungkus 2 atau 3 Euro. Itu juga kangkungnya imut2 alias kangkung kurcaci hihihi..

    ReplyDelete
  11. mau doonnggg....
    udah ngga males masak lagi??

    ReplyDelete
  12. fotonya dipajang dong..biar tambah ngiler ...:p

    ReplyDelete
  13. ooooh, ikan segar di toko turki cuma ada tiap hari selasa toooh, baru tahu deh daku.
    ikan sama kangkung mahalan mana?

    ReplyDelete
  14. eh, ada juga ya, Teh.. ikan Bandeng..
    cik engke urang pilarian ah.. Milchfisch nya namina?! cateetttt...

    ReplyDelete
  15. Oya??? aku belum pernah beli ikan segar selain di Turki, hihihi... kecuali ikan beku.. jadi gak tau mahalan di mana. Thx infonya, Hitri...

    ReplyDelete
  16. Nanti geura, Mel, makan kangkung lagi kalau dah ada Puti.. ;)
    Saya mah apal harga2... biasalah ibu-ibu... suka banding2 antara toko ini dan itu, merk ini dan itu, hehehe...

    ReplyDelete
  17. hihihi.. masih sih... tapi pas liat ikan... jadi ada ide baru.. ;)
    hayuuuu atuh kadieu hoyong mah....

    ReplyDelete
  18. Waduh... jangan.. jangan... bahaya!!!! Nanti ilernya bisa masuk lagi, hihihi... *jorox*

    ReplyDelete
  19. Iya, Teh.. kan suka ada tulisan tuh pas di tempat daging "jeder Dienstag, frische Fische" (tiap Selasa, ikan-ikan segar).
    Ikan sama kangkung, mahalan kangkuuuuuuung.... hehehe...
    ikan yg kubeli tadi 6,99/kg, kangkung 7,70/kg, bbt lah... beda beda tipis... ;)

    ReplyDelete
  20. Sama deh Na, aku juga suka Dorado. Tapi jarang aku goreng karena baunya ituloh lengket ket ket..... ;D
    Seringnya di pepes

    ReplyDelete
  21. Mmmm... mau donk, Mbak, resepnya.. Aku gak pernah mepes.. soalnya gak bisa :D:D:D

    ReplyDelete
  22. apalagi klo diiringi kecapi suling :)

    kmrn aku jg fischtag, lachsfillet & bratkartoffeln, tp ada yg ngeluh ga kenyang :((

    ReplyDelete
  23. di sana banyak kangkung ya teh ???? di sini dah lama banget ngga ada kangkung ... hiks kangen.
    ayam fresh juga lagi menghilang ... terpaksa beli yang frozen ...

    ReplyDelete
  24. pemain kapsulnya sibuk makan.. :D
    tambahin nasi coba.. kenyang deh.. hehehe...

    ReplyDelete
  25. Wis malu aku, Mbak, sama pemalas yang jago masak mah, hihihi...
    gak usah ya... :D:D:D

    ReplyDelete
  26. Alhamdulillah.. di sini mah bahan makanan segala ada...
    Sampai sekarang sih masih terpenuhi, selama mau dan mampu bikin sendiri ;)
    Tapi seringnya mau dan mampu ini yg gak kompak :D

    ReplyDelete
  27. Dorado itu mirip ikan mas hitam ya? Dulu sering beli,main tunjuk aja karena gak tahu namanya. Tapi heboh ngebersihinnya :( siripnya loncat kemana2.

    ReplyDelete
  28. Wah Ina..klo rasanya mendekati ikan mas mungkin bisa di coba bikin gulai atau di bakar kali ya...hmmm. Bagaimanapun yang paling praktis tentu di goreng hehehe

    ReplyDelete
  29. Ina...anak2 suka atuh sama yg ada cabenya..apa Ina bikin terpisah tumis kangkungnya ngga pake cabe tuk Nadin dan Maryam...eh Maryam dah brp giginya kmrn ga liat euy hehe Adrian baru 2 dibawah n 4 diatas :D

    Ina Rajin ya Grg Ikan aku mah blm pernah euy...soale males sama lengketnya Na..hi hi pemalesan

    ReplyDelete
  30. Iya, Ni.. yang itu. Emang ngebersihinnya yang bikin males ya.. siripnya tajem pula.. AKu juga tiap ngebersihin, pasti aja ada bagian tangan yang ketusuk sirip. Tapi kalau beli di Hbf, setidaknya isi perutnya udh bersih ;)

    ReplyDelete
  31. Nah, dibakar kayaknya mantaps nih.. Resepnya donk, Ni...
    Sejak Uni Elwis pergi dr Muenchen, kami belum pernah lagi menyantap masakan padang yang asli... Uenaaaak.... Habis kayaknya gak ada lagi orang Padang di Muenchen ya??

    ReplyDelete
  32. Kalau Nadin gak kuat sama pedes.. Kalau Maryam.. apapun di makan... yang pedes pun dia mah cuek aja tuh... :D:D:D Kalau kemaren aku lagi gak punya cabe merah, jadinya pake cabe rawit, tapi gak dipotong-potong.. jadinya gak pedes. Tapi kami memang tidak terlalu pedas-mania... Jadi masakan pedas menurut kami, menurut orang lain masih adem ayem aja tuh...

    Btw, goreng ikan mah bukan masalah rajin, tapi gak bisa alternatif lain memasak ikan, hehehe...

    ReplyDelete