Wednesday, September 17, 2008

Percobaan: Telor Asin minggu ke-1


Description:
Catatan ini spesial dibuat untuk Mpok Aas.. belum seminggu ditinggal si Mpok.. udh kangen setengah matee nih.. berkurang komentator di MP, hihihi..

Suatu hari Mpok Aas tiba-tiba ngimel dengan subject 'Tupperware'. Ternyata.. isinya resep bikin telor asin dengan menggunakan Tupperware. "Lumayan.. kalau berhasil bisa buat promosi, Na", katanya... Setelah diskusi dengannya, memperbincangkan tips and trick-nya bikin telor asin ini.. (padahal dua-duanya belum pernah bikin tea :p), akhirnya dicobalah dibuat. Telor ayam dipakai menggantikan telor bebek. Garam yang digunakan garam kasar (grob). Tupperwarenya juga pakai yang ada di rumah aja, bukan Single Deco seperti yang disarankan.

Caranya seperti di bawah ini. Resep asli ditulis oleh Arum Wijayanti - Semarang yang saya ambil dari sini
Hasil minggu pertama, bisa dibaca di bagian paling bawah.

Ingredients:
10 Butir Telor Bebek (diganti telor ayam)
10 Sdm Garam Dapur (pakai garam kasar, yg ternyata hasilnya asiiin benerr)
1000 ml Air

Tips :
Cara memilih telor yang baik, letakan telor didalam air, bila tenggelam berarti bagus.
Dengan menggunakan Tupperware membuat telor asin tanpa abu gosok/bubuk batubata dan lebih gampang dan hasilnya … lembut dan lebih uuueeeenakk….


Directions:
Bersihkan telor bebek dengan digosok/disikat hingga bersih, pilih telor yang betul-betul bagus.
Siapkan Tupperware untuk menyimpan/memeram telor bebek (Dengan menggunakan Single Deco, aku sih pakai Tupperware seadanya di rumah, kalau gak salah namanya 'Die bunte Drei').
Tuangkan air ke dalam Tupperware lalu masukan garam dan aduk rata, sehingga menjadi larutan air garam.
Masukan telor bebek yang sudah bersih kedalam larutan tersebut.
Tutup rapat wadah, lalu simpan ditempat yang kering.
Untuk telor dengan kadar keasinan rendah disimpan 1 minggu saja, untuk keasinan sedang disimpan selama 2 minggu dan bila ingin sampai “Masir” ( kuning telor sampai keluar minyaknya ) disimpan sampai 3 minggu. Selanjutnya telor bisa direbus atau di bikin masakan lain.
Selamat Mencoba …. !!

Hasil pengamatan:
Meskipun telur tenggelam dalam air, ketika dimasukkan ke dalam air garam, telur jadi mengapung. Ini berarti massa jenis air meningkat karena adanya penambahan garam, dan larutan ini lebih berat dibandingkan telurnya.

Setelah seminggu direndam dalam larutan garam, ternyata 3 buah telur tenggelam, sisanya masih mengapung. Kemungkinan garam yang diserap telur-telur ini lebih banyak dibanding yang lain, sampai-sampai dia beratnya lebih besar dibanding larutannya sendiri, mungkin pori-porinya lebih banyak atau lebih besar atau ukurannya memang lebih besar dari yang lain, sehingga luas permukaannya lebih besar. Atau bisa juga karena telur-telur ini lebih bersih, jadi kotoran yang menghalangi masuknya garam ke dalam telur lebih sedikit.

Ketiga telur yang terendam diambil, kemudian langsung direbus.
Hasilnya? putih telurnya lembek sekali, sebaliknya kuning telurnya mengeras dan membentuk dua warna seperti gambar. Rasanya??? wuasssiiiinnnn banget, putih telurnya aja sih yang asin, kalau kuning telurnya mah enaaaakkk. Saya sudah 4 tahun tidak makan telur asin yang asli, mungkin karena keseringan makan telur rebus biasa, jadinya berasa asin banget. Tapi bisa jadi memang garam yang digunakan terlalu banyak, karena ukuran telur bebek memang lebih besar dibandingkan telur ayam. Jadi jumlah garamnya memang perlu sedikit dikurangi.

Perendaman masih diteruskan. Hari Selasa depan akan diperoleh telur asin usia dua minggu. Kalau kuat.. insyaAllah diterusin sampai minggu ketiga deh.. :D

So.. ada yang mau coba juga??! gampang kok.. ;)

17 comments:

  1. wuidih, sempet mo bikin kok ya ga sempet2 sampe sekarang (emang males judule :P)

    ReplyDelete
  2. oh, pake air aja ya mba ... aku kepikiran mau nyoba bikin telur asin pake pasir, disini khan adanya pasir ...
    tapi belum sempet praktek, karena bebrapa minggu kemaren khan kurang sehat. Cobain ah, jadi makin penasaran ....

    ReplyDelete
  3. wah boleh di contek nih.... ide yang bagus bgt soale kangen juga sm telor asin. TFS ya

    ReplyDelete
  4. disana ga ada abu gosok yah??? Atau cari puing-puing bangunan gitu hehehehe.....

    ReplyDelete
  5. hazoh atuh bikin.. bikinnya gampang dan cepat.. nunggu jadinya yang lama banget.. :D

    ReplyDelete
  6. pasir sebagai pengganti abu gosok ya, Mbak? gimana sih caranya yg pake abu ini? ditunggu percobaannya ya, Mbak.. ;)

    ReplyDelete
  7. iya, mangga atuh Mbak.. tapi ini juga bukan resep saya. Linknya ada di atas yah.. ;)

    ReplyDelete
  8. Emang gimana sih, Cal, bikin telor asin pake abu gosok?? penasaran...

    ReplyDelete
  9. sama, Teh.. waktu buka masih 1,5 jam lagi euy.. :D

    ReplyDelete
  10. wah na`kalo gitu emang harus pake telor bebek kali ya kalo putih telornya lembek mah.btw telor bebek ada tuh di toko asia yg dipojok rosenheimer.

    ReplyDelete
  11. Eh, Mpok.. hasil yg 2 minggu dan 3 minggu mah gak lembek2 banget.. dan gak asin-asin banget.. :D Percobaannya aneh. Udh gak sempet bikin laporannya bat Mpok euy... kemaren teh meni sararibuk pisan menjelang mudik. Eh, putih telornya telor asin mah emang lebih lembek kan dibanding telor rebus biasa??

    ReplyDelete
  12. wah bener aneh ya na`logikanyakan makin lama direndem makin asin ya!
    kalo telor bebek sih ngak lembek na`...:)

    ReplyDelete
  13. doch, mpok, ah.. atau istilahnya salah kali, bukan lembek ya harusnya?
    pokoknya teksturnya beda sama telor rebus biasa yang cenderung kenyal.. ;)

    ReplyDelete
  14. iya iya lebih lembek.. lebih halus teksturnya? ditunggu lah na, laporan minggu kedua dan ketiga.. kenapa malah jadi gak asin ya? aneh.. kesetimbangan bergeser kembali ke arah kiri.. :D ada reverse driving force kali :D

    ReplyDelete
  15. ok,kl gitu dgn kata lain mo telur ayam atau bebek sama aja ya,oke lah langsung dipraktekin pake telor ayam...:)

    ReplyDelete