Thursday, July 24, 2008

Sifon Pandan Guglhupf


Description:
Pas lagi bingung-bingungnya bikin cemilan...
pas yang muncul di Inbox, resepnya Mpok Aas yang kue sifon pandan...
pas semua bahan lagi ada di lemari dapur...
pas mood bikin kue lagi ngumpul...

NB:
ini beneran resep paling pas buat saya, soalnya gampang dan cepat... :D

Mpok, resepnya aku copy-paste di sini ya... buat arsipku aja.. suatu hari nanti, di saat aku merasa gak bisa masak... melihat lagi kumpulan resep yang pernah dipraktekkan, biasanya mood masak muncul lagi :D

Karena tidak punya cetakan kue sifon, jadinya pakai cetakan Guglhupf. Makanya jadinya tinggi banget.. setelah dipotong-potong.. jadinya masih segede2 gaban.. :D:D:D

Ingredients:
bahan 1:
150 g terigu
1/2 sdt natron (soda kue)
1/2 sdt backing powder
1/2 sdt garam
semua campur jadi satu

bahan 2:
200 g gula pasir
6 kuning telur (karena telurnya kecil-kecil, kemarin aku tambah 1)

bahan 3:
150 mL susu cair
80 mL minyak goreng
dicampur

bahan 4:
6 putih telur,dikocok sampai kaku. (ditambah 1 juga, sayang kalau dibuang)
pasta pandan (bisa diganti pasta mocca atau pasta lain sesuai selera)

Directions:
Kocok bahan ke-2 hingga mengembang dan gula larut kemudian masukan bergantian bahan ke-1 dan ke-3 sedikit-sedikit sambil diaduk hingga habis dan tercampur rata, sisihkan.

panaskan oven dan loyang dengan panas 160°

Sementara itu kocok putih telur hingga kaku, dan masukkan ke adonan tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk secara perlahan hingga tercampur rata baru diberi pasta pandan dan aduk kembali hingga rata

Masukan kedalam loyang yg telah dipanasi tadi dan oven selama 1 jam.

29 comments:

  1. enak dong,ambil satu potong dah puas hehehehe..:)

    ReplyDelete
  2. ina aku pernah pasta pandannya aku ganti dgn teh hijau bubuk jepang,eh rasanya aneh lebih enak pandan,entah ya kl mocca,ayo na´coba kl enak bilang2 ya!

    ReplyDelete
  3. dicoba aaaah...
    *kuenya ya, bukan resepnya :-p

    ReplyDelete
  4. teh ina, masih aya teu kuenya, besok bawa ngaji ya !!!!!!
    he...he....meni berharap ^_^, becanda dink !!!! boleh nyontek ya !!!

    ReplyDelete
  5. kayknya gampang ya...boleh nih dicoba.. ;-))

    ReplyDelete
  6. objektif ngak nih commennya? hehehehe..:)

    ReplyDelete
  7. adeuuuuu ina..
    adeuuu ina..
    uuu aya anu berbunga bunga yeuuuuuh...
    suit..suiiiiiiit..ciiihuiiiiiiiiy huiiiiyyyyyy

    hehehe

    ReplyDelete
  8. Aduuuh kayanya enaaak ya In, apalagi kalau tinggal makan alias dibikinin.
    Insyaallah kapan-kapan mau nyontek resepnya

    ReplyDelete
  9. na, lembutnya kayak kue sifon juga ga? Kan soale biasanya pake cetakan khusus..kalo iya lembut jg mau beneran nyoba juga nih, soale misua suka semua yg pake pandan2 ijo..:D

    ReplyDelete
  10. belum, Mpok... ngambil.. dan ngambil lagi... habis lembut dan renggang teksturnya... jadinya gede juga, gak kenyang-kenyang.. hehehe...

    ReplyDelete
  11. ini masalah selera kali, Mpok... aku pernah nyoba yg pake teh, enaaakkk... pernah nyoba bikinan Mbak Daisy... (Hallo Mbak Daisy.. kalau baca ini, aku mau lagi donk kuehnya, hihihi...). Yang Mocca juga pernah nyoba, dan enak2 aja tuh.. :D Tapi memang sih, yang pandan lebih wangi... baunya aja udh enak.. apalagi kuenya...

    ReplyDelete
  12. udah ya, neng.. kemaren.. masih mau lagi??? :D

    ReplyDelete
  13. gampang, Mbak... apalagi dengan tangan dingin Mbak Lita.. pasti lebih okeh nih kue.. ;)

    ReplyDelete
  14. sampe habis berapa potong, Kang??? :*:*:*

    ReplyDelete
  15. hihihi... jangan2 dibawah tekanan... "kalau gak komen, dihapus lho dr contact list!!" :D

    ReplyDelete
  16. pirikitiiiiwwwww....
    jadi asa jaman bobogohan deui, La... hehehe..

    ReplyDelete
  17. Eh, ada Mbak Helwah... aduh jd malu diintip si Mbak.. :D
    ini sebenarnya resepnya Mbak Riana, Mbak... tapi aku nyonteknya dr Mpok Aas.. :D

    ReplyDelete
  18. iya, Mbak.. cetakan ternyata tidak berpengaruh pada tekstur... cuman.. setelah 3 kali bikin kue ini, ternyata butuh kesabaran.. terutama saat mengeluarkan dr cetakan.. kemarin gara2 buru2.. jd rusak kuenya.. patah.. hehehe... Tapi rasa tetep ok.. ;)

    ReplyDelete
  19. bener Na´,walau pake cetakan khusus sifon tetep aje ngeluarinnya susah,harus hati2 dan sabar:)

    ReplyDelete
  20. oooo pantes, td aku bikin jg gopel² diatasnya, mpe dikomentarin suami 'bener mau jadi dibawa ke rumah temen' :((

    ReplyDelete
  21. yah atuh, kalau sama aja mah.. gak jadi beli deh ntar.. pake yg ada aja.. hemat tempat.. hemat uang...

    ReplyDelete
  22. kalau kayak gini, biasanya aku potong2 dari rumah, Noek.. jadi gopel2nya gak kentara, hehehe...

    ReplyDelete
  23. Sok atuh mangga, Wa.. si Apih pasti resepeun... Btw, gimana.. suka gak dgn perubahannya???

    ReplyDelete
  24. Na, kalau dimasukin cetakan muffin kira2 gimana ya jadinya?

    mo siap2 bikin kue dibawa ke sekolah buat ultahnya si joseph .. masih 2 bulan lagi sih hehhe tapi gw lom pernah bikin kues seumur hidup .. jadi mo latihan dulu.

    ReplyDelete
  25. aku jg blom nyoba sih.. tapi ide bagus buat di coba, Mbak... secara teori sih.. mestinya bisa-bisa aja.. kalau berhasil.. bisa juga buat ultah Nadin.. masih 6 bulan lagi sih.. :D

    ReplyDelete