Friday, January 18, 2008

Hati-hati dengan Käsefondue!

Tentu semua kenal makanan yang satu ini kan?! Käsefondue a.k.a fondue keju ini adalah makanan khas Swiss, biasanya orang Swiss mencelupkan robekan roti ke dalam keju yang sudah dilelehkan itu (tolong koreksi ya, Mbakku yang di Zurich sana...). Aku sendiri belum pernah nyoba sih.. hanya denger-denger aja dari orang-orang yang pernah ke sana. Meskipun kadang suka ngeliat juga di Pasar Natal sini, tapi karena Bapaknya anak-anak anti jajan... jadinya cuman bisa meneteskan air liur aja... :D

Beberapa waktu yang lalu, kebetulan di acara Wissenhunger membahas salahsatu keju bahan utama makanan Swiss ini, yaitu Gruyère Käse. Dan disitulah aku baru tau kalau Käsefondue ternyata mengandung alkohol. Adonan fondue tersebut terbuat dari Gruyère Käse yang diencerkan dengan Weißwein (anggur putih). Waduuuuh.. hancur deh harapanku buat nyobain Käsefondue.. :((

Nyoba-nyoba cari di Google.. alhamdulillah nemu beberapa alternatif pengganti Weißwein ini. Salahsatunya bisa dilihat di sini. Ok deh, selamat mencoba aja.. ;)

14 comments:

  1. iya pake alkohol saya pernah liat cara buatnya di galileo..
    padahal tadinya mo beli alatnya...

    ReplyDelete
  2. wah dari pada makan fondue eropa kaya lemak,mending makan fondue jepang (sabu-sabu) lebih sehat.

    ReplyDelete
  3. ditangkep polisi lo..make sabu sabu kalo di indo hihihi...

    ReplyDelete
  4. gpp atuh, Teh, beli alatnya juga. Kan di link yang aku kasih, ada beberapa alternatif pengganti Weißwein. ;) Ntar ajak2 kalo nge-fondue ria ya.. :D:D

    ReplyDelete
  5. kayaknya ada sabu2 lain selain yg bikin teler itu ya?? ayo ceritain, Mpok... ;) aku blom tau soalnya...

    ReplyDelete
  6. maksudnya resepnya atau alatnya? kalo resep buat Schokofondue (+pengganti alkoholnya) bisa diliat di sini, kalo alatnya, tanya aja ke yang berwenang :D

    ReplyDelete
  7. Sip sip... thanks lagi ni infonya...

    ReplyDelete
  8. nahhhh chi nambah pengetahuan bisa ketawa pulaaaa!

    ReplyDelete
  9. nah chi nambah pengetahuan dan bisa ketawa pula khaaaaannnnn!

    ReplyDelete
  10. käsefondue emang bahan bakunya udah dengan weisswein, adonan yang udah jadi di supermarketpun udah mengandung alkohol. Saya pribadi sih ga pernah mo nyobain karena katanya bikin eneg abis makannya tu fondue (mungkin buat yang berperut indonesia kayak saya ini :)). Kalo bagi yang udah terlanjur makan tu fondue, udah pasti tau kok kalo itu mengandung alkohol, karna terasa sekali 'sengatan' alkoholnya. Jadi bagi yang ga tau, jangan terus2in makannya gitu:) Btw, dulu setau saya, pernah ada tuw salah stau orang pengajian yang ke Swiss and nyobain käsefondue ini di resto (cmiiw). Kasian juga ya mereka karna ga tau bahan bakunya :)

    ReplyDelete
  11. kalo ternyata orangnya blom pernah minum alkohol, jd dia ga tau rasa alkohol kayak gimana? hehe... mungkin ga?
    Maka dari itu, yang belum tau, harus kita kasih tau... :):)

    ReplyDelete
  12. mungkin juga mereka itu ga ngerti rasanya alkohol, kalo begitu harus cepet2 dibilangin tuh, na:)

    ReplyDelete
  13. fondue keren doang enak nggak,enek iyeh......mending back to natur aja ah! he..he..he..!

    ReplyDelete