Monday, March 24, 2008

Lontong isi spesial buat bekal jalan-jalan ;)


Description:
Lontong ini dibuat dengan penuh cintaaaaaaa, spesial untuk suami dan anak-anak tercinta serta adik-adik yang akan ikut jalan-jalan hari ini. Tumben-tumbenan lagi diriku begitu semangat jalan-jalan, padahal biasanya aku lebih suka tinggal di rumah. Dan tumben-tumbenan lagi bikin bekal segala, buanyak lagi.... padahal biasanya cukup ngandelin jajanan di pinggir jalan aja, hehe...

Ternyata.. jalan-jalannya nggak jadi.... eh.. bukan nggak jadi sebenarnya, tapi diubah tempatnya ke Deutsches Museum. Meskipun Deutsches Museum ini salah satu tempat yang amat sangat ingin aku kunjungi dari dulu, tapi kok sekarang malah jadi males banget mau ke sana, mungkin karena dari kemaren sudah membayangkan bakal menyusuri sungai Donau atau mengunjungi Schloss yang kabarnya paling indah di Bayern ini (Bukan Neuschwanstein lho!). Yah, apa hendak dikata, hari ini bakalan kenyang makan lontong nih, hihihi....

Ingredients:
Bahan Lontong: dicomot dari Dapur Bunda
800 g beras
2,8 L air

Bahan isi: (mengandalkan bahan yang ada)
2 buah kentang
3 buah wortel ukuran sedang
125 gr daging cincang
1 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
2 batang daun bawang
garam
pala
merica

Directions:
1. Didihkan air, masukkan beras, aduk.. jangan sampai gosong bawahnya, sampai air asat.
2. buat bahan isi, potong kecil-kecil semua bahan.
3. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
4. Masukkan daging cincang, sampai berubah warna
5. Bubuhi garam, pala, merica
6. Masukkan wortel dan kentang serta daun bawang
7. Masak sampai matang
8. Bungkus-bungkus bahan nasi dengan isi dengan daun pisang (karena gak punya, jadinya pakai aluminium foil)
9. Kukus kurang lebih 30 menit.
10. Siap disantap.

22 comments:

  1. ayuk sini, Mbak.... apa aku yg ke rumah Mbak aja?? hehe...

    ReplyDelete
  2. boleh dicomot juga resepnya? pingin coba, makasih...

    ReplyDelete
  3. bagi-bagi dong Na´,ada sambal kemirinya ngak!

    ReplyDelete
  4. mangga.. mangga... saya juga hasil nyomot dr dapur bunda kok :D

    ReplyDelete
  5. temenya lontong isi,hampir sama ama sambel kacang ina ini resepnya aku comot dari kulinier,aku pernah nyoba enak juga temenya nasi uduk.

    Sambal Kemiri
    .
    Bahan:

    75 ml air panas
    1 sdt cuka
    1 sdt gula pasir
    ½ sdt garam
    minyak untuk menggoreng
    Haluskan:

    1 sdm kacang tanah
    5 btr kemiri
    4 bh cabai merah
    3 bh cabai rawit
    2 siung bawang putih
    Cara membuat:

    Panaskan sedikit minyak.
    Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih hingga layu, angkat, sisihkan.
    Haluskan cabai, bawang putih, kemiri dan kacang tanah.
    Campur bumbu halus dengan gula pasir, garam, cuka dan air, ratakan.
    Sajikan sambal kemiri dengan nasi uduk komplit.
    Untuk 5 orang

    ReplyDelete
  6. Makasiiiiiih.... untung lontongnya masih ada setengahnya lagi, hehe..

    ReplyDelete
  7. Ina fotonya dunk biar ikutan semangat bikin...eh ada tips dari Ibu2 yg suka posting2 resep he he...sebelum anak2 n suami menyantap sedapnya masakan Ina, disuruh bersabar krn Mamanya mau foto dulu masakannya (ktnya sampe anak2 dah kelaperan bilang Mam cepetan atuh moto2nya hi hi) jadi bisa di posting sama Fotonya...kan lebih seru foto dari si pemasak aslinya yg ngirim postingan resep tsb ....tul ga Ina....

    ReplyDelete
  8. Bahan isi: (mengandalkan bahan yang ada)
    (yang ada kabeneran komplit nya Na....)

    ReplyDelete
  9. hahaahahaaa....mbak monik iki bisa aja...

    ReplyDelete
  10. waduuuh.... jd patah semangat gak ya klo dah liat fotonya? hihihi.... Ntar ya, Mbak, masih di kamera fotonya...

    ReplyDelete
  11. Walah... masa org bandung minta sama org kampung??? isssiiiiin atuh.. disitu mah kan ada dimana-mana... ;)

    ReplyDelete
  12. heheh.. iya ya...
    tapi si Akang meni keukeuh pengen pake buncis... Ari sayah mah keukeuh pengen pake oncom... pdhl saumur2.. jaraaaaaang pisan makan oncom, hehe.. sok iye aja nih di sini mah.. ;)

    ReplyDelete
  13. wah kebanyakan yaa??wah udah atuh kirimin ke kami..

    ReplyDelete
  14. inaa, mau ih lontongnyaa...saumur-umur didieu teu acan pernah ngadamel lontong isi...

    ReplyDelete
  15. aku ketinggalan ya?yaaaa padahal pengen icip icip juga..hiks :(

    ReplyDelete
  16. Aduh, punten... udah habis sekarang mah. Ternyata.. diluar dugaan semua orang suka. Para penghuni rumah kerjaannya mondar-mandir ke dapur buat ngambil lontong. Padahal... biasanya... kalo makanan gak disimpen di meja, gak pernah ada yang ngambil, hehe... Pas udah habis, baru deh terasa kurang banyak bikinnya, hehehe...

    ReplyDelete
  17. sama, saya juga baru pertama kali bikin.. (tumben, biasana paling cukup roti bakar, hihi..). Ternyata gak susah sih, cumaaaaan memang kalo sambil digelantungin dua krucil mah jadinya lama banget. Soalnya kan motong2 bahan isinya. Udah gitu ngebungkus-bungkusnya lagi.... penuh perjuangan.. :D

    ReplyDelete
  18. Tahan berapa lama nih lontongnya, kalo dibesokin basi ga?
    Trus Slosh yang paling Indah di Bayern itu apa? Lokasinya dimana?

    ReplyDelete
  19. liat dan cium dulu aja sebelum dimakan, kalau bau asem... gak usah dimakan, hihihi... Kalau aku kemaren bikin malamnya, besoknya masih okeh. Tapi jangan samakan dengan kondisi sekarang, udah mulai panas, makanan pun lebih cepat basinya. Schlossnya namanya Linderhof. Lokasinya cari aja di google, hehehe...

    ReplyDelete