Monday, March 24, 2008
Lontong isi spesial buat bekal jalan-jalan ;)
Description:
Lontong ini dibuat dengan penuh cintaaaaaaa, spesial untuk suami dan anak-anak tercinta serta adik-adik yang akan ikut jalan-jalan hari ini. Tumben-tumbenan lagi diriku begitu semangat jalan-jalan, padahal biasanya aku lebih suka tinggal di rumah. Dan tumben-tumbenan lagi bikin bekal segala, buanyak lagi.... padahal biasanya cukup ngandelin jajanan di pinggir jalan aja, hehe...
Ternyata.. jalan-jalannya nggak jadi.... eh.. bukan nggak jadi sebenarnya, tapi diubah tempatnya ke Deutsches Museum. Meskipun Deutsches Museum ini salah satu tempat yang amat sangat ingin aku kunjungi dari dulu, tapi kok sekarang malah jadi males banget mau ke sana, mungkin karena dari kemaren sudah membayangkan bakal menyusuri sungai Donau atau mengunjungi Schloss yang kabarnya paling indah di Bayern ini (Bukan Neuschwanstein lho!). Yah, apa hendak dikata, hari ini bakalan kenyang makan lontong nih, hihihi....
Ingredients:
Bahan Lontong: dicomot dari Dapur Bunda
800 g beras
2,8 L air
Bahan isi: (mengandalkan bahan yang ada)
2 buah kentang
3 buah wortel ukuran sedang
125 gr daging cincang
1 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
2 batang daun bawang
garam
pala
merica
Directions:
1. Didihkan air, masukkan beras, aduk.. jangan sampai gosong bawahnya, sampai air asat.
2. buat bahan isi, potong kecil-kecil semua bahan.
3. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
4. Masukkan daging cincang, sampai berubah warna
5. Bubuhi garam, pala, merica
6. Masukkan wortel dan kentang serta daun bawang
7. Masak sampai matang
8. Bungkus-bungkus bahan nasi dengan isi dengan daun pisang (karena gak punya, jadinya pakai aluminium foil)
9. Kukus kurang lebih 30 menit.
10. Siap disantap.
Labels:
moodforfood
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
na, bagi dong....:)
ReplyDeleteayuk sini, Mbak.... apa aku yg ke rumah Mbak aja?? hehe...
ReplyDeleteboleh dicomot juga resepnya? pingin coba, makasih...
ReplyDeletebagi-bagi dong Na´,ada sambal kemirinya ngak!
ReplyDeletemangga.. mangga... saya juga hasil nyomot dr dapur bunda kok :D
ReplyDeletesambel kemiri??? apaan tuh?!
ReplyDeletetemenya lontong isi,hampir sama ama sambel kacang ina ini resepnya aku comot dari kulinier,aku pernah nyoba enak juga temenya nasi uduk.
ReplyDeleteSambal Kemiri
.
Bahan:
75 ml air panas
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
1 sdm kacang tanah
5 btr kemiri
4 bh cabai merah
3 bh cabai rawit
2 siung bawang putih
Cara membuat:
Panaskan sedikit minyak.
Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih hingga layu, angkat, sisihkan.
Haluskan cabai, bawang putih, kemiri dan kacang tanah.
Campur bumbu halus dengan gula pasir, garam, cuka dan air, ratakan.
Sajikan sambal kemiri dengan nasi uduk komplit.
Untuk 5 orang
Makasiiiiiih.... untung lontongnya masih ada setengahnya lagi, hehe..
ReplyDeleteIna fotonya dunk biar ikutan semangat bikin...eh ada tips dari Ibu2 yg suka posting2 resep he he...sebelum anak2 n suami menyantap sedapnya masakan Ina, disuruh bersabar krn Mamanya mau foto dulu masakannya (ktnya sampe anak2 dah kelaperan bilang Mam cepetan atuh moto2nya hi hi) jadi bisa di posting sama Fotonya...kan lebih seru foto dari si pemasak aslinya yg ngirim postingan resep tsb ....tul ga Ina....
ReplyDeleteBahan isi: (mengandalkan bahan yang ada)
ReplyDelete(yang ada kabeneran komplit nya Na....)
hahaahahaaa....mbak monik iki bisa aja...
ReplyDeleteNa, bagi oge iiih...
ReplyDeletewaduuuh.... jd patah semangat gak ya klo dah liat fotonya? hihihi.... Ntar ya, Mbak, masih di kamera fotonya...
ReplyDeleteWalah... masa org bandung minta sama org kampung??? isssiiiiin atuh.. disitu mah kan ada dimana-mana... ;)
ReplyDeleteheheh.. iya ya...
ReplyDeletetapi si Akang meni keukeuh pengen pake buncis... Ari sayah mah keukeuh pengen pake oncom... pdhl saumur2.. jaraaaaaang pisan makan oncom, hehe.. sok iye aja nih di sini mah.. ;)
wah kebanyakan yaa??wah udah atuh kirimin ke kami..
ReplyDeleteinaa, mau ih lontongnyaa...saumur-umur didieu teu acan pernah ngadamel lontong isi...
ReplyDeleteaku ketinggalan ya?yaaaa padahal pengen icip icip juga..hiks :(
ReplyDeleteAduh, punten... udah habis sekarang mah. Ternyata.. diluar dugaan semua orang suka. Para penghuni rumah kerjaannya mondar-mandir ke dapur buat ngambil lontong. Padahal... biasanya... kalo makanan gak disimpen di meja, gak pernah ada yang ngambil, hehe... Pas udah habis, baru deh terasa kurang banyak bikinnya, hehehe...
ReplyDeletesama, saya juga baru pertama kali bikin.. (tumben, biasana paling cukup roti bakar, hihi..). Ternyata gak susah sih, cumaaaaan memang kalo sambil digelantungin dua krucil mah jadinya lama banget. Soalnya kan motong2 bahan isinya. Udah gitu ngebungkus-bungkusnya lagi.... penuh perjuangan.. :D
ReplyDeleteTahan berapa lama nih lontongnya, kalo dibesokin basi ga?
ReplyDeleteTrus Slosh yang paling Indah di Bayern itu apa? Lokasinya dimana?
liat dan cium dulu aja sebelum dimakan, kalau bau asem... gak usah dimakan, hihihi... Kalau aku kemaren bikin malamnya, besoknya masih okeh. Tapi jangan samakan dengan kondisi sekarang, udah mulai panas, makanan pun lebih cepat basinya. Schlossnya namanya Linderhof. Lokasinya cari aja di google, hehehe...
ReplyDelete