Friday, December 14, 2007

Gudeg Jogja

Description:
Kalo yang ini nyomot dari web-nya Kharisma, yang diambil dari blognya Mbak Riana Karlsruhe. Makasih ya, Mbak... gudegnya enak banget...

Ingredients:
2 kaleng nangka muda
10 butir telur ayam, direbus dan kupas
10 potong ayam
1 liter Santan
lembar daun salam
Lengkuas
Garam
Gula Jawa
Kecap manis
kalo ingin warnanya merah, kulit daun bawangnya jangan dibuang, tapi masukkan ke dalam gudegnya.

Bahan yang dihaluskan:
10 buah bawang merah (atau bisa diganti dengan vcampuran bawang bombay dan schalotten)
3 buah bawang putih
2 sdt ketumbar
2 butir kemiri, yang sudah disangrai



Directions:
1. daun salam dan lengkuas disusun di dasar panci. Taruh ayam diatasnya, lalu masukkan sebagian bumbu yg dihaluskan; kemudian taruh diatasnya lagi nangka dan telor rebus, kemudian masukkan sisa bumbu halus.
2. Masukkan santan hingga menutupi bahan-bahan tsb. Masak dengan api kecil hingga santan hampir habis. (jangan lupa sambil sesekali di buka & diaduk rata; dan juga agar bagian bawah tidak gosong).
3. Gudeg siap disajikan dengan nasi panas & sambal krecek sbg teman pelengkapnya

2 comments: