Monday, December 27, 2010

Beruang loli bermata belo (Peanut Butter Cookies)


Description:
Gara-gara nonton video membuat kue yang ini , anak-anak jadi ribut ingin melakukan hal yang sama. Karena tampak gampang dan sederhana, maka saya kabulkanlah.. dengan syarat mereka harus memberi saya waktu dulu untuk mencari resep dan belanja bahan-bahannya dulu. Curang juga, di videonya dia memakai tepung campuran yang sudah jadi. Akibatnya saya harus mencari sendiri resepnya. Apa ya namanya? tampaknya Peanut butter cookies deh. Ternyata benar, begitu klik di Google langsung nyambung ke berbagai macam resep kue kering tersebut.

Baru baca sekilas, udah langsung pusing, masalahnya takarannya pake cup. Kalau maksa memakai cangkir biasa di rumah, biasanya suka gagal, makanya saya sudah males bener deh kalau melihat resep dengan standar cup. Akhirnya saya mencoba mencari resep yang sama dalam bahasa Jerman, karena standar Jerman sama dengan Indonesia, memakai timbangan. Dan akhirnya nemu!

Sayangnya, setelah dibaca teliti, meski bahasanya Jerman, satuannya tetap cangkir *duh*. Akhirnya setelah dapat masukan dari Mbak Santi, dapatlah link konversi ukuran cup ke gram. Dan saya putuskan untuk memakai resep yang Amerika lagi, biar asli gitu rasanya. Tapi setelah dibaca lagi, rada ribed juga ya resepnya?! pake shortening segala. Akhirnya balik lagi deh ke resep yang bahasa Jerman. *prinsip saya: cari barang termurah, cari resep termudah*

Resep asli bisa di baca di sini

Ingredients:
250 g tepung terigu (sebenarnya dari hasil konversi butuh 130 g aja, tapi adonannya becek banget, jadi ditambah lagi sampai adonan bisa dibentuk. Kalau mau bikin, terigunya ditambah sedikit demi sedikit saja dulu, takut saya melakukan error ketika menimbang mentega. :D)
¾ sdt soda kue
¼ sdt garam
113 g Butter atau Margarin
125 g Peanut Butter (selai kacang?)
112 g gula pasir
100 g Rohrzucker/Brown sugar (gula palm?)
1 buah telur
½ buah Vanilla

Zuckerschrift warna-warni (gula untuk dekor kue)
smarties
tusuk es (karena belum nemu, jadi diganti tusuk sate dulu, tapi bagian runcingnya dibuang)

Directions:
1. Campurkan tepung, soda kue dan garam.

2. Kocok mentega/margarin sampai terbentuk puncak-puncak kecil.

3. Masukkan selai kacang, kemudian kedua macam gula, lalu kocok lagi sampai tercampur rata.

4. Masukkan telur dan vanilla, kocok lagi.

5. Masukkan campuran tepung (No. 1), lalu uleni sampai terbentuk adonan yang tepat.

6. Panaskan oven pada suhu 190 derajat celcius (kalau di resep asli sebenarnya oven sudah dipanaskan di awal, tapi karena anak-anak yang mencetak kue, maka waktu yang diperlukan mereka lebih lama, sehingga saya baru menyalakan oven saat kue siap dicetak.

7. Bentuk. Aslinya Peanut Butter Cookies: bentuk bola kecil dari adonan, guling-guling di dalam gula (jika suka), simpan di atas loyang, pipihkan bila dengan menggunakan garpu.

Bentuk loli beruang: Buat 1 bola agak besar dan dua bola kecil. Simpan bola di atas loyang dengan posisi bola kecil menempel di bagian atas kiri dan kanan bola besar (jadi kuping beruang). Tusuk bola besar dari bagian bawah dengan tusukan es, lalu pipihkan dengan tangan. Untuk lebih jelas lihat videonya ya..

Simpan masing-masing beruang dengan jarak berjauhan, karena ternyata setelah dibakar kue ini jadi melebar sekali. Idealnya satu loyang besar (Backblech) itu hanya muat 5 atau 6 dengan posisi saling berhadapan. Kemarin diisi 8 biji, 4 di atas 4 di bawah, jadinya saling menempel gak karua-karuan. Kata Maryam, "kok kalau udah dibakar, bentuknya bukan beruang lagi?" :D

8. Bakar selama kurang lebih 10 menit. Biarkan kue di atas loyang panas kira-kira 2 menit sebelum diangkat.

9. Dekor sesuai selera.

1 comment:

  1. lucu2 banget!
    iya nih lagi nyari juga resep bikin cookie, anak2 abis pada bikin cookies di sekolahnya minggu lalu, trus pada pengen bikin lagi :p

    ReplyDelete