Sunday, December 12, 2010

Pizza Keong


Description:
Ini juga makanan favorit anak-anak. Pertama kali makan Pizza Keong di rumahnya Bude Ninoek di Hamburg. Maryam tampaknya ingat sekali, sesampainya kami di Hamburg tengah malam, di saat orang lain sudah tidur semua, Bude Ninoek telah menyiapkan berbagai macam cemilan di meja. Waktu itu gak kepikir gimana membuatnya.. dan tak bertanya pula, karena tampaknya pasti repot.

TAPI tiba-tiba di suatu waktu, bak mendapat ilham dari langit, sayapun mencoba membuatnya, "kayaknya kalau diginiin, terus digituin.. nanti bakal jadi keong deh.". Dan tadaaaaaa... beneran jadi. Anak-anak kegirangan donk, akhirnya bisa makan Pizza Keong kayak yang Bude Ninoek bikin.. yuhuuuuuy..

Dan ternyata si Pizza keong ini bikinnya lebih gampang dari Pizza Tasche yang memiliki resiko bocor sana-sini.. dan tentunya lebih cepat!

Ingredients:
Bahan roti:
250 g tepung terigu
5 g Hefe/ragi a.k.a fermipan --> saya biasanya memakai frische Hefe (balok)
1/2 sdt garam
1 sdt gula
150 mL --> kemungkinan tidak terpakai semua
minyak zaitun/minyak sayur juga bisa

Bahan topping:
tomat, bisa pakai tomat di kemasan tetra pak, ataupun saos tomat biasa, sesuai selera lah.
corned beef, tuna kaleng, atau apapun sesuai selera (kalau bisa jangan yang terlalu tebal-tebal, biar pas digulungnya bagus, gak benjol-benjol)
keju mozzarella parut --> lebih gampang pakai yang sudah diparut daripada yang putih bulat itu.

Directions:
1. larutkan Hefe dalam air hangat, biarkan kira-kira 10 menit
2. siapkan tepung terigu, garam dan gula dalam wadah
3. masukkan Hefe yang sudah dilarutkan
4. tambahi air sedikit demi sedikit sampai kalis.
5. terakhir tambahkan sedikit minyak
6. simpan adonan kalis dalam wadah yang sudah diolesi minya
7. simpan di tempat hangat selama kurang lebih 1 jam
8. setelah 1 jam, pukul adonan sampai kempes
9. ambil sekepal adonan, ratakan sampai mencapai ketebalan yang diinginkan. (kalau bisa setipis mungkin, karena setelah dibakar, dia kan mengembang)
10. bubuhi tomat, taburi corned beef atau yang lainnya, terakhir taburi keju sampai semua permukaan rata dengan topping.
11. gulung, sepadat mungkin
12. potong-potong dengan ketebalan sekitar 3 atau 4 cm.
13. simpan di atas loyang dengan motif keong menghadap ke atas
14. bakar sampai matang.

3 comments:

  1. menarik utk dicoba...tapi masalahnya di asrama ga ada oven euy...

    ReplyDelete
  2. beli atuh.. hehehe.. atau bikin Pancake aja.. bikin dorayaki tuh, Ma.. ;)

    ReplyDelete
  3. ah, pengennya pizza...tapi dikirim dari Jerman...hehehe

    ReplyDelete